ta-tu-sho (ta_tu_sho) wrote,
ta-tu-sho
ta_tu_sho

Categories:

Откуда взялась фраза "На коня!"

Часто, после длительний выпиваний и закусываний, когда гости наконец понимают, что наступает состояние кондиции и им уже пора вызывать такси, радушные хозяева берут в руки эн-ную бутылку алкоголя и громко говорят: "Ну, на коня!"

Na_konya_01Возможно, многие из нас воспринимают эту фразу, как старую казацкую традицию выпивать перед долгой дорогой в седле или, скажем, военным походом. Но существуют иные версии происхождения и популяризации данного выражения.

Когда готовили украинский традиционный алкогольный напиток Варенуху (в состав входили: самогон, мёд, яблоки, травы и другие ингридиенты), на дне горшка, в котором собственно её и варили, собирался осадок. Этот осадок использовался для лечения ран у лошадей, полученных в бою. Но бывало, козакам чистой варенухи не хватало и они доппивали последние капли, предназначеные для своих коней.


Есть еще одна версия популяризации этой фразы в Советском Союзе. В 1919 году газета «Правда» выдвинула лозунг «На коня, пролетарий!». Впоследствии он трансформировался в тост, которым и завершают посиделки.

Слева, тот самый плакат, призывающий оседлать "боевого друга", или накатить на дорожку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments